首页 > 音频开示 > 电台节目 > 电台剪辑 > 2018年 > 2018年4月

关于“生、住、异、灭”与“我相、人相、众生相、寿者相” wenda20180429B_

发布时间:2023-01-08 浏览:

 >> >>     

音频:关于“生、住、异、灭”与“我相、人相、众生相、寿者相” wenda20180429B_3049


Wenda20180429B  30:49  关于“生、住、异、灭”与“我相、人相、众生相、寿者相”

男听众:师父,您在4月21日《白话佛法》广播讲座中说:“佛教认为任何现象、事物其实只存在于非常短暂的刹那之间,叫刹那无常,在这个一刹那当中经历了生、住、异、灭四个阶段,过去就称为‘四相’。实际上这个四相和‘我相、人相、众生相和寿者相’是不一样的。”请问师父,这两个“四相”有什么样的区别和联系?

台长答:实际上“生、住、异、灭”这个四相跟那个四相应该没有太大的关系。比方说,你生出来了,异样地发展了,是指什么呢?父母未生你之前——本来面目,你是什么呢?你投胎之前已经有一个面目了,父母亲把你生出来了,生出来之后又变成另外一个面目了。“住”是什么呢?生,灭,就是你“色、受、想、行、识”了,你慢慢地感受到这个世界的一切,其实感受就是在你的第六意识当中,是“住”,住在这个世界当中。住在这个世界当中你好好地修心,也可以修到初果、二果、三果、四果……“异”是什么呢?异就是修养的人生,是一个概念的问题,就是你在取舍问题上,在人间的善恶问题上,你都能够辨别。而且在这里边成长,就靠着你真情慈善的本性流露,让你懂得在人间怎么样能够拥有修养的人生。“异”实际上就是善和恶。到了最后灭了,“灭”就是凡夫的生死。意识形态还是存在的,但是人命没了,因为你的业还在,人的意识形态可以暂时灭度,但是你的业在身上,所以你的意识还是拥有的。生、住、异、灭从另外一个角度来讲,实际上就是阐述了人生生活的一个方法。《金刚经》里讲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,那已经不是一般的生、住、异、灭了,它是一种升华,是一种境界的提升,是一种进入高境界、进入佛界,完全都是大我,没有小我了,然后到了无我。你第一个念头就是抓得住,比方说,你第一个念头“无我”,你就进入了阿罗汉了;你第二个念头“无众生”,你又进入更高的菩萨界了。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那你就慢慢完全脱离人道了。总的意思就是告诉你,这个四相和那个四相是没有太大关系的,只是名称而已(明白了)

目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
人的一切都是受心控制 wenda20180429B_3552

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。