首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

无智体

发布时间:2024-03-07 浏览:

本性是空的,智慧就是光源体



 

本性是慈悲,是无智体,是空的,也就是说人的本性是用不着修的,就像人的阿赖耶识里面所储存的善良的东西,你看不见…但是它能…让你懂得什么事情能做,什么事情不能做;让你成为一个有修养的人。

 

—广播讲座  功德心中长存 本性清净无碍 



 

最本性的东西是最清净、最纯洁的东西,是一直能在天上的。其实修的就是我们一颗善良的心,而这颗心是无形、无相、无色、无味,什么都不知道的。实际上就是师父刚才给你们讲的“空”,是无智体。

 

—白   4- 25  “无罪福与无智体” 

 


 

你既然知道人间的一切都是带不走的,而且很多东西都是通过法界的事物和思维所反馈给你的一种意念体,意念是有一个形体的,这个时候你就要明白无我,不是你的就叫无我,菩提心就是从无我当中发出的。

 

—白   9-27  学佛经典是“无我” 



 

Wenda20170618B 23:43 


关于“本性是空的,是无智体”;《     》有能量体,要多念

 

:请问师父,您《    法》说“本性是空的,是无智体”“六道轮回是惩罚你自身作恶得到的报应,而不是惩罚你的本性”。请问本性就是代表我们的灵魂吗?

 

答:本性就是灵魂,内灵魂就是内灵性,就是我们说的良心本性(但是我们如何让我们的本性恢复清净无染,不受业力沉沦苦海?)好好看看《白話佛法》吧(因为师父您讲的《白話佛法》的这个“无智体”蛮深的)还说太深了,不是有人还说太浅吗?(我们也想把自己的本性跟元灵修成空,修成无智体)你现在已经在修了,破除烦恼,破除烦恼障,无碍无罣,无罣碍,心无罣碍,无所罣碍,大无畏,你不就修了吗?(是的)嘴巴里讲有什么用啊(我们还是要好好跟师父学,因为太多不明白。

 

师父,您讲到“人的智慧就是光源体”,我们阅读《     》的时候,是不是智慧的光源体注入了我们的心田和根本,很多凡人想不通的事因得到了佛法、佛理的加持,就可以把自己处理问题的方式变得更加圆融、有智慧,以善化解恶?是不是将师父的《白話佛法》应用在生活中,智慧的光源体就会自然散发出来了呢?)是这样,多看《白話佛法》吧。你觉得太难了,说明还没学好,很简单的,要有悟性。要多念,它有能量体的。

 

学佛没有捷径,一步一个脚印(学了心    门就很好,所有这些问题改善了很多)乖一点了,你讲话我要睡觉的,无气无力的。你看看有的人气场很好,一接通师父就有精神。像你这种,像个生病的人一样……你想想看你这种人就是去interview[面试],老板跟你见面,你这种有气无力,人家老板都不敢用啊。要有信心,做什么事情、做人要有信心。老板说:“你有没有信心把我这个部门领导好啊?”“老板,我一定尽自己的心……我会努力的……”人家会交给你的?讲话都能把人讲到睡着(师父,您的气场太大了,我平时讲话都很凶,但是跟您就讲不上话)



 

 问:同修梦到菩萨点化悟空,并且要性空和空性,他想请师父开示性空和空性。

 

答:如果你能够悟出这个空,本性就是空了,就是空性;性空就是你人的本性就是空的,心像一面镜子,镜子是空的,本身什么都没有,照到什么就有什么,照到恶心中就有恶,照到善心中就有善。菩萨本性是空的,没有人间的五欲六尘;本性沾染了不好的习气,贪婪、恶了、恨了,本性空了之后就能找到原始的本性。空性与性空都是一个意思。

 

—解答来信疑惑 74

 


 

Shuohua20180907 23:51

 

本性与智慧是什么样的关系

 

:小孩子的本性是最好的,但是没有智慧。等我们长大了,有了智慧,但是本性就被人间的污染遮了一部分。我们学佛就是去寻找自己的本性、佛性,用人间的话说,就是善良。当我们回归像小孩子一样的纯真之后,但是也会因为智慧不够,断除不了烦恼。想请问师父,我们的本性与智慧是什么样的关系?

 

答:实际上本性就是佛性,智慧是佛性里长出来的,你想要回归到本性,你必须要有条件,这个条件就是你要有智慧,能够理解什么叫本性,相辅相成的。你真的要纯洁,就是回归本性,所以人家说修心修到后来的人,说他“看到你怎么这么傻”,他不傻,他才是真正的智慧之人。你看有些人在人间好像很聪明,上窜下跳,最后被抓进去;稳得住的人,看看他好像在单位里傻傻的,最后大家都选他,局长抓进去了,他升为局长了。你说他傻不傻?不傻的,定得住啊,要有定力(如果他好心帮助别人,但是不懂得善观因缘,别人会有烦恼心……)没智慧,他还是没智慧,不懂善观因缘就叫没智慧。你明明知道这个人不修的,还要拼命去度他,最后你度了一身业回来;明明知道这个人应该度的,你不去度他,你损失了一个度人的机会。

 

你身上会感觉到很多的欠缺的——功德不够,功德不够是不是欠缺?(是的。是不是有智慧的人就一定有本性,但是有本性的人不一定有智慧?)本性是永远有的,每个人都有的,但是有本性的人不一定有智慧。有智慧的人有本性吗?肯定有本性。本性是在八识田以内的九识田中的,阿摩罗识当中的(启发本性就是在启发我们的智慧,是吗?)完全正确,这句话讲得完全正确(感恩师父)

 





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
清净心

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。