首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

自皈依

发布时间:2024-03-07 浏览:

用你自己的佛性来成就自己, 才能让自己心中的佛菩萨(心佛)出现。



 

佛在心中,皈依自己的自性佛;法在行中,你在行为当中就是在守护着佛法。你皈依谁呀?实际上是皈依你自己呀,因为你的本性就是佛呀。

 

—白    3-21 《 触摸本性,开悟正道 



 

学佛学到究竟,就完全明白,一切就是自己,就是本初。什么叫本初?就是本来的、根本的、最初的本性,这就是自皈依佛。

 

—白    7-25  心佛一体 皈依自性 



 

学佛人要自皈依。其实所有的佛学让你先看到的都是外相的,真正学佛学得好的人,是修学自己内心的本性佛……用你自己的佛性来成就自己, 才能让自己心中的佛菩萨(心佛)出现。

 

—白 11-47  究竟 禅定 觉悟 

 



皈依佛就是皈依觉,因为佛是觉悟的,所以皈依佛,你就是觉悟人,佛是觉者。 皈依法,就是皈依正,正是什么?因为佛法是正法皈依僧是什么呢?因为我们还不是僧人,我们就是皈依自性干净、清净。 学佛的三皈依,就是我们居士应该知道的觉、正、净。所以,皈依自性的佛性,就是自皈依。因为每个人都具有佛性,佛陀说,天地人之间,人人具有佛性,这个就是懂得佛性。

 

—白   7-20  皈依自性三宝 



 

要学会自皈依。自皈依是什么呢?就是要学会看到自己的过失。我今天像不像菩萨?要看到自己过去的过失,要改正自己的现在,要还净自己的未来……所以常须下心,什么叫“下心”?也就是说经常把自己放得低一点,多听别人讲,少固执,以低下的心对别人尊敬,以低下的心普行恭敬。

 

—廣    6集  修心过程是禁、戒、净 



 

wenda20130222 16:26

 

有觉才能有悟

 

:师父您好!这两天听了师父的观音堂开示受益很多。我感受到居士修行要注意皈依自己的自性佛、法、僧……(叫自性三宝)对对对,师父说的佛就是有觉悟的人,法就是跟着师父学这个心靈法門是正法,我们自己心里面一定要清净……

 

答:一个人自己能够开悟,就是觉悟,要感觉自己吃了很多的苦他才会开悟,这叫“觉悟”。如果活在这个世界上连好坏都不分,做错事情都不知道忏悔,吃了这么多苦还开心得不得了,就叫“没有觉”,没有感觉怎么能开悟呢?现在你们能够感觉到自己受了很多的苦,说明你已经有觉了,那你才能开悟啊,开悟了你才能放得下呀!(是,师父)



 

Wenda20171103 01:10:54

 

什么是“觉悟”

 

:我们说学佛就是要开悟,要觉悟,我觉得好像修了半天都没有“觉”。

 

答:你没觉?你有觉啊,怎么会没觉?只是你对“觉悟”的“觉”字没有深刻地理解,没有去感悟,觉悟必须要有“感”,感动,灵感。“感”是什么?“感”是一种touch[触摸],是一种触摸到某一件事情,你才会有悟性(对)“觉”是从意识上“哎哟,我觉得这个事情不能做了”。“感”是什么呢?“啪”一下子碰到了,“哎哟,触电,这个有电的,我不能碰。”一个是脑子里有觉,“哎哟,我觉得不能去碰,一碰它会触电的”,一个觉悟,一个感悟。有“觉”了之后才会有“悟”,“我不能去碰它”;一个是手去碰到它,触了一点点电了,然后“我知道了,永远不能再去碰电了”,这个是悟。一个是觉悟,一个是感悟

 

(我现在就是觉得这个“觉悟”……以前就是通过像看书、可能前世的积累、听别人讲,然后会有一些对文字上的理解,在意识中也有一些理解,但是最近我突然觉得我没有去感触,这种交流好像很少,我不知道应该怎么样才能够去触摸、去感受,去加强这种了解,达到真正的开悟)所以要观,我经常教你们的,观什么?(要观自己的心,要观周围的环境,观人)对。观自在,观自己,观自己的灵魂,观自己的身体,观自己的悟性,观自己的觉,觉正净。什么都要“观”,靠什么?就是靠观。观就是一种感悟,并不是用眼睛,用你的心来观,明白了吗?(我再慢慢体会。这点我做得特别差,我也不知道应该怎么去提高,现在有点迷茫,心里有很多想法,不知道怎么去悟它)觉是什么?举个简单例子,看到一个食品,看上去像一个甜品,你这是“觉”,感觉到;吃到嘴里它是咸的,那是“悟”了,“哦,原来这个东西是咸的”,觉悟了吧?你先有觉,才会有悟。你觉得这是个甜的,你吃到嘴巴里咸的,“哦,原来这是咸的”——悟性来了(师父,这个可能需要长时间地去慢慢锻炼)就这种智慧,哈哈。



 

wenda20121230A 24:58

 

真正的皈依是皈依自性三宝

 

:有些同修问我,他们没有皈依过,看到有“皈依佛、皈依法、皈依僧”这个说法,他说那么现在我学佛教了,但是有的人说:“你没有皈依过僧人,我们拜臺長为师是拜师,不是皈依,还要补一个皈依的仪式。”有没有这个说法?

 

答:皈依佛法僧就是皈依自性三宝,所有的高僧大德都说过这句话的,所以有些高僧大德不要你去皈依他,而是皈依你自性三宝,因为每一个人都具有佛性。所以臺長给你们讲心靈法門,观世音菩萨跟我讲过,皈依佛是皈依你的自性三宝,佛在心中;皈依法;皈依僧,现在我们在家居士难道不是修行人吗?出家和在家有什么区别呀?剃头和不剃头最主要是心啊。

 

同等学历的话,你要管他哪个学校吗?有时候在家里的函授大学,他的学历也被政府认可的话,难道他不是大学水平吗?(对,我也是觉得有些同修就是……)执着(我以前看到的一些就是他只拿了一张证,但是对自己没有任何要求)心里不皈依有什么用啊?学佛人要用心来皈依的嘛,你就算没有皈依过三宝,你心中有三宝,你就拥有了三宝,就等于皈依三宝(对对对)还有的人喜欢把过去的东西搬过来,来套现在的佛法,要想一想啊,某一个法門传到中国也有先后的呀。心靈法門过去没有的话,你把过去套过来说过去没有过嘛,过去是没有啊,过去还没有电呢、过去还没有飞机呢、过去还没有电脑呢,那你怎么拿算盘来解释电脑的问题啊?(明白,这个解释很好,回答了好几个同修的困惑,非常感恩臺長!)



wenda20130222 16:26

 

有觉才能有悟

 

女听众:师父您好!这两天听了师父的观音堂开示受益很多。我感受到居士修行要注意皈依自己的自性佛、法、僧……(叫自性三宝)对对对,师父说的佛就是有觉悟的人,法就是跟着师父学这个心靈法門是正法,我们自己心里面一定要清净……

 

答:一个人自己能够开悟,就是觉悟,要感觉自己吃了很多的苦他才会开悟,这叫“觉悟”。如果活在这个世界上连好坏都不分,做错事情都不知道忏悔,吃了这么多苦还开心得不得了,就叫“没有觉”,没有感觉怎么能开悟呢?现在你们能够感觉到自己受了很多的苦,说明你已经有觉了,那你才能开悟啊,开悟了你才能放得下呀!(是,师父)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
内观

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。